Tris di polpette con carne di maiale, di pollo e verdure: una ricetta gustosa e versatile
Le polpette sono un piatto tradizionale della cucina italiana, amato da grandi e piccini. La ricetta classica prevede l'uso della carne macinata di manzo, ma esistono molte varianti che utilizzano differenti tipi di carne e persino verdure. In questo articolo vi presenteremo una ricetta deliziosa e versatile: il tris di polpette con carne di maiale, di pollo e verdure.
Ingredienti necessari
- 300 grammi di carne di maiale macinata
- 300 grammi di carne di pollo macinata
- 200 grammi di verdure miste (ad esempio carote, zucchine e peperoni)
- 1 uovo
- 50 grammi di pangrattato
- 50 grammi di formaggio grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- Un mazzetto di prezzemolo tritato
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva
Procedimento
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Iniziamo preparando le verdure per le polpette. Lavate e tagliate a dadini le carote, le zucchine e i peperoni. In una padella antiaderente, fate scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva, poi aggiungete le verdure e fatele saltare per qualche minuto, finché non saranno morbide. Spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.
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In una ciotola capiente, mettete la carne di maiale macinata, la carne di pollo macinata, le verdure precedentemente cotte e raffreddate, l'uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato, lo spicchio d'aglio tritato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. Amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani, fino a ottenere un composto omogeneo.
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Prendete porzioni di composto e formate delle polpette di dimensioni medie, leggermente schiacciate. Disponetele su una teglia rivestita con carta da forno, lasciando qualche centimetro di spazio tra una polpetta e l'altra.
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Infornate le polpette in forno già caldo a 180 gradi per circa 20-25 minuti, finché non saranno dorate e ben cotte.
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Sfornate le polpette e lasciatele riposare per qualche minuto prima di servirle. Potete accompagnarle con una salsa di pomodoro fresco o con una salsa a base di yogurt e menta.
Le polpette di carne di maiale, di pollo e verdure sono un secondo piatto gustoso e nutriente, perfetto da servire in ogni occasione. Potete gustarle da sole, come piatto principale, oppure accompagnatele con un contorno di verdure.
Consigli per la preparazione
- Se preferite, potete sostituire le verdure miste con quelle che più vi piacciono o che avete a disposizione. Ad esempio, potete utilizzare delle melanzane o dei pomodori.
- Per conferire un sapore più intenso alle polpette, potete aggiungere delle spezie come il peperoncino o il curry al composto.
- Se volete rendere le polpette più leggere, potete cuocerle sulla piastra invece che in forno.
- Se avete dei resti di polpette avanzate, potete utilizzarle per preparare deliziosi panini o come sugo per la pasta.
Speriamo che questa ricetta per il tris di polpette con carne di maiale, di pollo e verdure sia di vostro gradimento. Buon appetito!