Tris di polpette con carne di maiale di pollo e verdure

Tris di polpette con carne di maiale, di pollo e verdure: una ricetta gustosa e versatile

Le polpette sono un piatto tradizionale della cucina italiana, amato da grandi e piccini. La ricetta classica prevede l'uso della carne macinata di manzo, ma esistono molte varianti che utilizzano differenti tipi di carne e persino verdure. In questo articolo vi presenteremo una ricetta deliziosa e versatile: il tris di polpette con carne di maiale, di pollo e verdure.

Ingredienti necessari

  • 300 grammi di carne di maiale macinata
  • 300 grammi di carne di pollo macinata
  • 200 grammi di verdure miste (ad esempio carote, zucchine e peperoni)
  • 1 uovo
  • 50 grammi di pangrattato
  • 50 grammi di formaggio grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • Un mazzetto di prezzemolo tritato
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva

Procedimento

  1. Iniziamo preparando le verdure per le polpette. Lavate e tagliate a dadini le carote, le zucchine e i peperoni. In una padella antiaderente, fate scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva, poi aggiungete le verdure e fatele saltare per qualche minuto, finché non saranno morbide. Spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.

  2. In una ciotola capiente, mettete la carne di maiale macinata, la carne di pollo macinata, le verdure precedentemente cotte e raffreddate, l'uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato, lo spicchio d'aglio tritato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. Amalgamate bene tutti gli ingredienti con le mani, fino a ottenere un composto omogeneo.

  3. Prendete porzioni di composto e formate delle polpette di dimensioni medie, leggermente schiacciate. Disponetele su una teglia rivestita con carta da forno, lasciando qualche centimetro di spazio tra una polpetta e l'altra.

  4. Infornate le polpette in forno già caldo a 180 gradi per circa 20-25 minuti, finché non saranno dorate e ben cotte.

  5. Sfornate le polpette e lasciatele riposare per qualche minuto prima di servirle. Potete accompagnarle con una salsa di pomodoro fresco o con una salsa a base di yogurt e menta.

Le polpette di carne di maiale, di pollo e verdure sono un secondo piatto gustoso e nutriente, perfetto da servire in ogni occasione. Potete gustarle da sole, come piatto principale, oppure accompagnatele con un contorno di verdure.

Consigli per la preparazione

  • Se preferite, potete sostituire le verdure miste con quelle che più vi piacciono o che avete a disposizione. Ad esempio, potete utilizzare delle melanzane o dei pomodori.
  • Per conferire un sapore più intenso alle polpette, potete aggiungere delle spezie come il peperoncino o il curry al composto.
  • Se volete rendere le polpette più leggere, potete cuocerle sulla piastra invece che in forno.
  • Se avete dei resti di polpette avanzate, potete utilizzarle per preparare deliziosi panini o come sugo per la pasta.

Speriamo che questa ricetta per il tris di polpette con carne di maiale, di pollo e verdure sia di vostro gradimento. Buon appetito!